おしりがふたつ、と言うことではありません。
これまた欲しかった「しりしり器」を、友人に沖縄土産でいただきました。
ありがとー!
今までは人参しりしりを作る時は、包丁で千切りにしていました。
「しりしり」という言葉はもともとウチナーグチで「千切り」ということですが、
スライサー「する」時の「すりすり」という音が語源になっているという説も
あります。
包丁で千切りした食感と、しりしり器で「しりしり」したものは全く
違うのですね~。
どちらも好きだけど、しりしり器を使うのは楽しかった。
美味しくできました。
いつも買い忘れて何年かかったじゃろ
返信削除空港手荷物検査場で聞いて持ち込みオッケー確認してから
おまえさんの個展の時に買って帰ったっちゃ。
わしのんは新潟の製作所製じゃった。
うれしゅぅてしりしりしまくり
昆布粉で味付けすると旨ぇど
私のは台湾製だったよ。
削除鰹といりこの出汁で作っているけど、今度昆布粉使ってみよー。
私もウチナン病が重症ですわ。
おまえさん、今さらじゃが指綺麗じゃのぅ
返信削除わしの本日ぷらんぞ
フェデリーニ・牛と鶏卵、人参,蓮根の
牛は当然国産!なれど切り落としg198円!
卵は鳥取の初卵!3個!
無農薬有機人参をしりしりしまくりくり!
ウチナン病はあすこに帰らんかぎり悪化の一途
えっ!手タレになれるかしら。あかぎれだらけの手だけど…。
削除本日ぷらんぞ、いつも涎を垂らしながら見ています。
食べたーい!
あすこに帰りたーい!