節分の鬼のことではありません。
ずっと欲しかった「鬼おろし」を手に入れました。
これこれ。いいね~。
長野県の木曽の会社で作られたもので、天然の妄想竹…もとい、孟宗竹で
できています。
歯が大きな山になっていて、鬼の角のようです。
早く~早く~、と気持ちが急いてよく説明書を読まずにすってしまいましたが、
手前に引くようにすりおろすと良いようです。
大根おろし。
確かに、水分があまり出ない。
食べるとしゃきしゃきと歯ごたえがあって甘い。おいしい~。
にんじんや、きゅうり、りんごもすりおろせるので、色々とすってみよう。
みぞれ鍋もしたいなー。
それにしても、今日明日はとても暖かい陽気だそうですね。
みぞれなんて、言っている場合ではないかしら。
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