店名の「はらいそ」とは、ポルトガル語で天国や楽園を意味する
「パライゾ = Paraiso」
からつけられたそうです。
全国に「はらいそ」という名前のお店があるため、
最初に「よるめし」をつけて、しまさんだけのお店になりました。
個展中は予約のお客様が続き、終盤にようやっと
しまさんのお料理をいただくことができました。
個展を支えてくれた高知の友人夫妻とともに。
「どろめ」とは、イワシの稚魚のことで、高知ではそう呼ばれています。
土佐酢の塩梅が最高~。
〆の鴨のどんぶりと、リュウキュウがはいったお吸い物。
量がちょこっとで丁度いい!
その他まだまだ美味しいお料理をたんといただきました。
お出汁がやさしく、しまさんの丁寧なお仕事と笑顔で、心も身体も喜びました。
ホントに美味しかった~!
こちらは番外編のまかない玉子サンドイッチ。
そして、最終日の打ち上げでも色々お料理を作ってくれました!
美味しそうな写真ばかりで酷なことをいたしました。
高知に行かれる際には、是非「よるめし はらいそ」へ
しまさんのお料理に出会うために、足を運んでみてください。 ※(要予約)
うきー!喰いたかったのぅ
返信削除まさかの臨時休業
ま、その分、他で楽しめたけぇ
と、また土佐行の課題できたのを幸と
うんうん、他のお店も美味しかったね!
削除来年の今頃には、お店は移転して続けるそうだよ。
また個展もさせてもらえる予定~。
土佐への道は続きます。