2025/03/23

まーさむん


 



















のひな千明先生の琉球料理と季節のまーさむん講座。


「まーさむん」とは「おいしいもの」ということです。


今回は春の節句のまーさむんということで、

サングヮチグヮーシー(三月菓子)と

クーブマチ(昆布巻)


サングヮチグヮーシーは、「浜下り」の時に持参するお菓子です。

「浜下り」は旧暦3月3日の桃の節句に行う行事で、女性が海水に足を

浸して心身の穢れを払う行事でした。

昔はあまり外出して遊んだり出来ない女性たちが、

この日だけは重箱にご馳走を詰めたりお菓子を詰めたりして、

海へ行きみなで集まるイベントでありました。


サングヮチグヮーシーは、小麦粉や卵、砂糖などを混ぜて形作り、

油で揚げます。


クーブマチは沖縄近海で獲れるメカジキを巻きます。

巻き方を千明先生に実演していただきます。






















昆布をしっかり引っ張りながら、隙間の無いように巻くのが一苦労。

ワイワイと受講生のみなさんと作りつつ、出来上がりをいただきます。


毎回、実習する料理の他に、千明先生が薬膳のお食事を作ってきてくれます。

今回は薬膳チラシ寿司とカラフルなピクルス。そしてオリジナルブレンドの

薬膳茶。

どれもとても美味しく、豪華な昼食となりました。

忙しい中、皆の体調を気遣って作ってくれることに感謝です!


お家で復習🎵



クーブマチと薬膳チラシ寿司を作りました。



































クーブマチはちょっとスカスカになってしまったけど、

お味は良かったのでまた再挑戦しまーす。






2 件のコメント:

  1. ええのぅ樂しんじょるのぅぼんじぉるのぅ 菓子は微塵もじゃがクーブマチかぁぁぁぁぁぁ

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    1. ゆきやなぎ2025年3月24日 20:52

      お家ではお菓子の復習をする気持ちが上がらず。
      クーブマチはアテにもなるから何度でも!

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