ほっこり秋のまーさむん
のひな千明先生の琉球料理教室
今回は「ウカライリチー」と「黒糖アガラサー」
「ウカラ」は「おから」、「イリチー」は琉球料理の調理法で、
「炒め煮」という意味です。
「アガラサー」は「蒸す」や「蒸し器」の意味があるそうです。
その他には、「豚マメと山芋のお汁」
千明先生が作ってくれた「黒・白きくらげと黒米のお粥」
「豚マメ」は豚の腎臓で形がマメに似ていることでマメと
呼ばれていますが、なかなかお店で見かけることがありません。
ただ、講座の会場である「うるマルシェ」には時々置いてあります。
この日は講座終了後に早速購入して復習しました。
「黒糖アガラサー」は蒸してふっくら膨らんで割れることを
「笑う」という表現をします。「笑ったら成功」
よく笑っていました。
材料も作り方もシンプルで、「蒸す」ということが良くて、
あまりお菓子作りはしない私も、数日後にお家で作りました。
爆笑!っていうくらい笑っています。
美味しくできました。
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