辰巳芳子さんの命のスープのレシピで、
「ポタージュ・ボン・ファム」を作りました。
「ボン」=「佳い」
「ファム」=「女性」
フランス語で「佳い婦人」と言う意味だそうです。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリをじっくり蒸し炒めして、
ブイヨンなどを加えてミキサーに。
そう、ここでミキサー登場。
ミキサーを快く譲ってくれた友に感謝。今度持っていくからね。
辰巳さんのレシピでは、じゃがいも、にんじんの皮はむくことに
なっているけれど、皮はむかない主義だし、じゃがいもは新じゃが
だったのでそのままにしたら、ちょいと舌触りがやわではなくなった
けれど、味はなかなかのもんですぜ。
ミキサーにかける前の野菜煮のような状態でさえ、美味しかった。
ボン・ファムのお味…ってどんな味かしら。
このスープを受けとめる、専用の器も作りたいな。
オトーリ疲れの身体に良さそじゃのぅ
返信削除オトーリ廻しまくったのですな。
削除優しい味のすうぷだよ。
五臓六腑にしみわたること、請け合い。