2014/07/23

らっきょ

























毎年、少量ですがらっきょを漬けます。
鳥取産のらっきょと決めています。
島らっきょもだいすき。

薄皮をひたすらむいて、まずは塩漬け。
1か月後に塩抜きして、このまま食べてもおいしいのですが、
酢漬けにします。
市販の甘酢漬けは甘さが強すぎるので、自分好みにします。
でも、まったく砂糖なしだと、むほっとむせるので、少しだけ砂糖を
入れます。

そろそろかな~と味見をぽりぽりしていると減ってしまう。

漬けたものの熟成を待つ時間は楽しいものです。
お酒もしかり。
や、お酒の製造はしていませんよ。



2 件のコメント:

  1. らっきょはにんにくの4倍抗癌効果があるっちゅぅけぇのぅ
    両方ともわしゃぁぶち好きじゃけぇ、よぉ喰うちょるっちゃ
    ストレスまみれライフじゃけぇしっかり対処しちょかんとのぅ

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    1. わしも両方好き。抗癌効果があるんだね~。
      にほひが気になるけれど、ばりばり食べようっと。
      ストレスフリーな世界を思い描いて…。

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