寒の戻りだかなんだか知らんが、寒いぞよ。
タイ料理が好きで、暑くなるととても食べたくなります。
今日は寒いけれどタイ料理を作りました。
タイ風春雨サラダ タイ語で「ヤムウンセン」
もう何回も作っているので目をつぶってもできる、簡単料理です。
エビを茹でた鍋でそのまま豚ひき肉を茹で(網にいれて、お箸でほぐし
ながら茹でると楽)、さらにそのまま春雨を茹でます。
そうすると、エビや挽き肉の旨味が春雨にしみます。
あとは野菜を切って、にんにく、鷹の爪、ナンプラー、レモン汁、塩の
ドレッシングで和えるだけ。
簡単~、しかも野菜たっぷり、美味しい!
お店のより美味しいと言ってもよい…か?
野菜は基本はきゅうり、にんじん、玉ねぎ(紫玉ねぎだと色がよい)、トマト。
他にもきくらげを入れたりしてもよいです。
そして、忘れてはならないのがパクチー。
こんもりと、たっぷりと。今日のパクチーは沖縄産でした。
タイに行ってみたいなぁ。
パクチーは最強の解毒菜らしぃど!
返信削除タイかぁ〜ベトナム、フィリピンとかも行きたぇもんじゃのぅ
DNAが呼んじょる?
ま、島に帰られるだけで良しとしよ
デトーーーックス!酒呑みにはいいかも。
削除美味しいし。
どこまでも南方系なのね。現地人に間違われるな島ぢぢぃさん。
まずは島に帰りたいもんだ。