ウチナーグチ(沖縄言葉)で、「昆布」は「クーブ」と言います。
昆布の炒め煮「クーブイリチー」を作りました。
クーブたっぷり。
なしてこんなにいい出汁がでるんだい?
シンプルな味付けだけど、イッペーマーサン。(とってもおいしい)
むはぁ~、そしてよい香り。
豚の三枚肉もいい仕事、してますね。
料理は目と、鼻でも味わっているのだなぁ。
沖縄は、クーブの消費量が高いと言われています。
私ももっともりもり食べよう。
こちらの器は、以前陶芸教室に通ってくださっていた生徒さんの作品。
仕事のご都合で教室をやめる時に、記念にとくださったもの。
笑顔が今でも目に浮かびます。
お元気ですか~。
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