2015/04/11

くーぶ


 
ウチナーグチ(沖縄言葉)で、「昆布」は「クーブ」と言います。

昆布の炒め煮「クーブイリチー」を作りました。

クーブたっぷり。
なしてこんなにいい出汁がでるんだい?

シンプルな味付けだけど、イッペーマーサン。(とってもおいしい)
むはぁ~、そしてよい香り。
豚の三枚肉もいい仕事、してますね。

料理は目と、鼻でも味わっているのだなぁ。

沖縄は、クーブの消費量が高いと言われています。
私ももっともりもり食べよう。



こちらの器は、以前陶芸教室に通ってくださっていた生徒さんの作品。
仕事のご都合で教室をやめる時に、記念にとくださったもの。
笑顔が今でも目に浮かびます。

お元気ですか~。




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