2016/06/11

つづける







































続けること、続けさせてもらえること、似ているようで違うけれど、
どちらも簡単なことではないのです。


器を作ることを続けて十数年。陶芸の学校を卒業して色々あったけれど、
今も器を作らせてもらえることに、自分の力だけではないものに助けられ、
感謝と勿体なさを感じつつ、ひたすらに作っています。

しかし!技術面で無茶苦茶下手だ~、と今でも思う時があるのですが、
続けていることで、ある日、ある時、ふっと出来るようになる、出来たことを
感じられる、瞬間があります。



家の近所で、工房を持っている関口さんに出会って、ずっと作らせていただい
ています。
どう感謝を表していいのか分からないくらいなのですが、続けさせてもらえる
環境に居て、仕事も陶芸教室に勤めさせてもらい、幸せだなぁ~。

ありがとうございます!!

陶芸だけでなく、あらゆる仕事、家事、趣味でも、
毎日、ただひたすら続けていくと、ある瞬間に一段上がる時があるのです。

人と比べてどうこうではなくて、自分の中で芽生える感覚を大事にします。










冒頭の写真の器は、縁を少し残して削って、スープ皿にしまーす。

味噌スープも、毎日作り続けるとどんどん美味しくなる。



パタッと倒れてこの世を去るまで、生きることを続けること。







0 件のコメント:

コメントを投稿