知り合いが営む「ゆめの庵」というお店に
友人夫妻と伺った時、日本酒をいただく段になり注文すると、
高麗青磁の器を5つ出してくださって、
「それぞれ味が変わるので、呑み比べてみて」
と言われた。
半信半疑で日本酒を5つの器に少しずつ注ぎ、呑み比べてみると、
「!」
確かに味が違うように感じるのです!
友人夫妻と何度もそれぞれの器で確かめてみて、
味の変化の順に並べたり、それぞれの好きな味の器を選んだりして楽しみました。
常々、お酒をいただく器は、口をつけるので口作りが大事だと思って作っています。
口の厚さや、広さ、角度などによってお酒の味が変わるとは思っていたけれど、
同じお酒を色々な器で試したことがなかったので、こんなに味が変わるんだ~と、
驚き、楽しみつつどんどこ呑んでしまいました。
それにしても、高麗青磁の器をどーーーんと使わせてくださる店主に、感謝です。
とてもいい器を使われていて、砂糖を使わず素材の味を引き出して作られる
料理もとても美味しいです。
私の作った器もお店で使ってくださったり、作った茶碗の使い心地や
改良すべきところなど教えていただいています。
備前焼の徳利も、しっとりとした肌が艶めかしい美しさで、
たっぷりお酒を含んでいい味が出ていました。
写真は友人が写したものを使わせてもらいました。
ありがとう。また呑もうね~。
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