昨年末に、味噌の仕込みに行ってきました。
ゆき味噌2
ゆき味噌1 は、10月に解禁してあっという間になくなってしまったので、
たくさん仕込みたいところですが、味噌樽を置いておく場所には限りがあるので、
味噌樽の上に寝ることになってしまわぬように、今回も3kgの仕込みに
止めておきます。
3kgの内訳は、
大豆(乾燥)700g
米麹 1kg
塩 350g
大豆を茹でた時のゆで汁もいれるので、出来上がりが3kgということです。
麹歩合は12%で、「麹歩合」とは大豆(茹でたもの)に対しての
麹の分量から割り出し、麹歩合の数値が大きいほど、甘めの味に仕上がるそうです。
生の麹を食べてみたら、甘くておいしかったです。
麹屋さんの麹なので、元気にふわふわと毛(?)が生えていました。
あ~楽しみだなぁ。今年の夏を無事に越えたら美味しい味噌が出来上がり。
時々蓋を開けて、「よしよし」と見守っていますよ。
少し、味噌の香りがしてきました。
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