2018/01/21

みそ2




昨年末に、味噌の仕込みに行ってきました。

ゆき味噌2


ゆき味噌1 は、10月に解禁してあっという間になくなってしまったので、

たくさん仕込みたいところですが、味噌樽を置いておく場所には限りがあるので、

味噌樽の上に寝ることになってしまわぬように、今回も3kgの仕込みに

止めておきます。




3kgの内訳は、

大豆(乾燥)700g

米麹 1kg

塩  350g


大豆を茹でた時のゆで汁もいれるので、出来上がりが3kgということです。

麹歩合は12%で、「麹歩合」とは大豆(茹でたもの)に対しての

麹の分量から割り出し、麹歩合の数値が大きいほど、甘めの味に仕上がるそうです。



生の麹を食べてみたら、甘くておいしかったです。

麹屋さんの麹なので、元気にふわふわと毛(?)が生えていました。


あ~楽しみだなぁ。今年の夏を無事に越えたら美味しい味噌が出来上がり。


時々蓋を開けて、「よしよし」と見守っていますよ。








少し、味噌の香りがしてきました。





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