夏になると、「キュウリがたくさん出来たから」
と、大量のキュウリをいただいたりする。
河童ではないので、そんなにいっぺんに沢山たべられない。
そんな時に作るのがキュウリのキューちゃん。
って、商品ありますよね。子供のころ食卓によく上っていました。
醤油と酢と味醂とショウガと鷹の爪を煮立てて、
火を止めたら1cm幅くらいに切ったキュウリを入れてそのまま冷ます。
冷めたらキュウリを取り出して、漬け汁をまた沸騰させて火を止めて
キュウリを戻す。そして冷ます。
それを3回くらい繰り返すだけ!
パリッパリでご飯にもお酒にも合う漬物が出来ますよ。
保存も効くし、と言いつつこうするとあっという間に食べてしまうのです。
分量は・・・適当!
なんですが、目安は
キュウリ5本で、醤油と酢カップ1/2くらい?
味醂は少々。ショウガは一片、鷹の爪は1~2本。
お好みで
♡ テーゲー
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