いちじゅうひゃくせんまん
ではなく、「一汁三菜」
最近では 「一汁一菜」 という形式もあるようです。
これは「一汁六菜」?
汁ものは毎回欲しいな~。味噌汁が基本で他にスープを作ったりします。
この日は時間がある朝だったので、切ったり焼いたり煮たり。
簡単だけど美味しい食事が一番でございます。(凝った料理はできません)
好きな器に装われた料理が、また一層美味しく感じられるのです。
十二穀米、梅干炊き込みごはん 「育陶園の飯マカイ」
二種のネギ(青ネギ、長ネギ)とワカメの味噌汁 「昔購入した漆碗」
皮が剥がれてしまったけどサバの塩焼き 「拙作 ミンサー紋様皿」
クーブイリチー擬き 「拙作 三島手碗」
切っただけのトマト 「沖永良部の焼き物」
ゴーヤー佃煮 「越智さん作 そば猪口」
キムチ 「拙作 小鉢」
海苔 「見野くん作 小皿」
たいした料理していないけど、美味しそうでしょう?
え?食べすぎ?
仕事へ行く前だからよしとしよう。
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