休日に家で呑む時は、まずお酒を何かしら摂取して、
それからボチボチとオツマミを作り始めたり、作らずともチーズや
魚肉ソーセージなどを齧りつつ杯を重ねていく。
今日は使うべき期限のある食材と、調理意欲があったので、
まずはキンピラゴボウとヒジキ梅炒めを作ってみた。
ヒジキ梅炒めは友人に教えてもらったレシピで、最近何度も
作っているもので、醤油で炒め煮したヒジキに見た目は似ているけど
味がサッパリしてツマミに最高なのです。
オリーブオイルをフライパンにひいて、水で戻したヒジキとニンジンを
サッと炒めて、そこに叩いた梅干を入れて混ぜ合わせるだけ!
調味料は梅干のみ。
シンプルで簡単で身体にも良さそうでよいのです。
お酒を呑んでいる時点で身体のことはちーとは心配せにゃならんです。
そしてまた気が向いたらツマミを作り、また呑み、また作り、また呑み・・・
最近ではオナカが可愛くなり、あんまりツマミが入らなくなったので、
何度も繰り返さず、しかも〆の飯などは作りませぬ。
体型維持にも繋がりますゆえ。
本日2回目は、切り干し大根の煮つけとイカネギ炒め。
昭和の和~なツマミでした。
そしてニンジンの登場回数多し。
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