昨年末、友人のご実家で作られているお野菜を色々いただいて、
その中に旬の里芋もタップリあったので、里芋コロッケを作りました。
揚げ物って、年に1~2回しかしないので、油もそうですが、
フライやコロッケとなると、パン粉が必要になってくるではないですか。
しかーし、年に1~2回しかしないので残ったパン粉を持て余していました。
そこで!何か代替品はないか~と考えて、スーパーをうろついていたら、
これに出会いました。
見た目がフランスパンをカットしたみたいではないですか?
パンだと、バターや塩や色々入っているけれど、お麩は小麦粉と
グルテンだけ。
残ったら煮物や、卵とじなどして他の料理に応用できるので、
これを試しに衣にしてみよーっと思い購入しました。
めん棒でゴンゴン叩いて細かくします。
里芋を蒸かして潰し、シラスと長ネギ、塩と醤油を加えて混ぜて
この衣をつけて揚げてみました。
博士!実験は成功です!(お言葉拝借)
仙台麩は一度揚げてあるので、揚げた衣をまた揚げるってなことに
なりますが、油っこく感じなかったので大丈夫!
しかし、手間がかかりますの~、コロッケ。
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