お味噌汁の出汁は、普段は煮干し(いりこ)が多いのですが、
時折贅沢にシジミで出汁をとっています。
肝臓にいいしね~。
砂抜きしてある冷凍シジミを購入して、朝、お湯を沸かし、
沸騰したら冷凍のまま(サッと水洗いして)お鍋に投入。
殻がパカッと開いたら火を止めて、殻から身をちまちま取り出します。
身はシジミのエキスがタップリでた液に戻します。
なのですが!
今回のシジミは身が大きかったーーー!!
前の殻は残っていないので比べようがないのだけど、
いつもは100g入りの袋に、60個以上入っていることが多いけれど、
今回は22個だったーー!
なんとなく想像できます?
とにかく身をむくのが楽だった~。
今まで、貝塚が出来るほどいただいているけど、無尽蔵ではないことを
自覚して、大事にいただいています!
お、わしも今宵は蜆汁っちゃ
返信削除今、砂だし中
鳥取物産を主の店が商店街にあって、なかなかええんでよ
無農薬野菜やらへしこ、塩鯖とか
4時間、宍道湖塩分よかちょい濃いめのんにつけて、5時間空中放置
返信削除私のシジミの出身地も宍道湖だったけど、なして塩分量知ってるのーー!?
削除砂出しには根気が必要ですのぅ。
概ね0,3~0,5%位ぢゃ わしは何でも知ってちょるんじゃ
削除な〜んてね 国際情報網
今はなんでも国際情報網ですぐにわかるよね~。
削除でも、宍道湖の塩分量を調べようとは思わなかった!