6月に仕込んでいた「豆板醬」がそろそろ良い感じになってきたので、
早速試食!
麻婆豆腐を作ってみました。
正直に言うと、そんなに麻婆豆腐は食卓に上りません。
キライではないけれど、麻婆茄子の方が好きかな。
でも、なんとなく豆板醤と言えば麻婆豆腐(?)という気がして。
色味は、一味唐辛子を使ったのであまり赤くはなりませんが、
結構しっかり辛ーーい!
豆板醤、良い香りと味を醸しています。
発酵させている時、表面に結構なおカビさんが発生していましたが、
表面を掬って取ってしまえば大丈夫。
塩分や唐辛子の成分によって拮抗作用が起きているので
カビが全体に行き渡ることはないのです。
人間の目に見えない世界で起こっている活動に、興味あり。
次は何を作ろうかな。
発幸の発酵姐さん 楽しんじょるのぅ 注 ぽっこり発揮
返信削除ま、ぼぉ ええか 年明け幸せ発高じゃけぇのぅ
発酵婆になるまでぽっこりに気を付けて
削除初幸に向かって発航!
味噌もそろそろ・・・