栗の季節ですよね。
毎年感じつつ、自分で調理するのはスルーしていました。
だって、皮をむくのが大変だから。
でも、比較的簡単に皮がむける方法を知ったので、
栗ご飯を炊きました。
栗は生のまま一晩以上冷凍庫で凍らせます。
すぐに調理しないのなら、そのまま冷凍で保存できますから、
手に入れてすぐに調理する時間がないのなら、冷凍しておきましょう。
冷凍庫から取り出して、そのまま熱湯に5分くらい漬けてから
むくと、割と簡単にむくことができます。
渋皮も、お湯に1時間くらい漬けておくとよくむけます。
とは言え、皮をむくのは時間がかかるので、心に余裕がある時に
調理したいものですね。
ゴロっと栗、美味しくできました。
0 件のコメント:
コメントを投稿