毎年恒例の味噌作り
沖縄へ引っ越しても、「小泉麹屋」の味噌づくりセットを取り寄せて
仕込みをしました。
大豆は北海道産大粒大豆
灰汁がどんどん湧いてくるので丁寧に取ります。
茹で汁を少し取っておいて、麹と大豆を混ぜる時に使います。
今回は、出来上がりで4㎏の仕込みで、結構な量があるのですが、
よく混ぜたものを味噌玉にして、樽に投げ入れます。
麹は多めに注文して、塩麴と醤油麹を仕込み。
大豆は一晩たっぷりの水に浸けて、茹でていきます。
このあと、5~6時間茹でていくのですが、圧力鍋で時短。
小泉麹屋さんの麹は、元気できれいで美味しい。
塩は沖縄の塩を贅沢に~
塩切した麹と潰した大豆を混ぜていきます。
お家にある道具では一気には出来ず、2回同じ作業をすることに。
次回はもっと大きな道具を用意しておこうっと。
投げ入れるのは空気が入らないようにするため。
ストレス解消のためではないのであまり強く投げないように!
樽から外れたら大変。
表面を滑らかにしてラップで覆ったら終了。
今年でかれこれ7年目。
小泉麹屋さんで教えてもらいながら作っていたことが、
しっかり身についていましたよ。
毎年一緒に味噌作りに行っていた、
味噌仲間たちのことを想いながら作りました。
仕込んでるか〜い?
出来上がりが楽しみ!!
こないだ仕込んだよ~!
返信削除C&Rありがとう💖
削除半年後が楽しみだね