「スク」って」聞いたことあります?
沖縄に来たことがあったり、沖縄料理のお店を訪れたことがあったら、
もしかしたら聞いたり見たりしたことがあるかもしれません。
その「スク」って、冒頭の写真のような小さな魚、アイゴという魚の稚魚で
旧暦の6月1日、7月1日、8月1日の大潮に近い日に群れで訪れ、
その日を狙って漁師さんは一網打尽にすべく漁に出るそうな。
「スクガラス」なら、もっと耳にしたことがあると思います。
島豆腐の上に鎮座ましましている姿、見たことあるかな。
photo by sota
「スクガラス」は塩漬けされた「スク」です。
旧暦の6月1日に、里前が採れたてのスクを持って帰ってくれたので、
刺身でいただくべく酢醤油で漬け一晩おきました。
その日は唐揚げにしてモリモリと小さな身体をいただきました。
小さいながらも頑固な骨を持っているので、揚げるとちょうどいい。
生をいただけるのも沖縄ならでは。
へ〜あげ〜 まだ喰ったことなぇのぅ
返信削除この時期に来沖した時は我が家でお出ししまっせ。
削除