あかりをつけましょぼんぼりに~
今日は桃の節句。
数年前に、友人のお母君が「吊るし雛」を作ってくれて、毎年
ひな祭りが近くなると飾ります。
ゆらゆらと揺れてとても可愛らしい。
時々、男雛と女雛がそっぽを向いていることがあるので、無理
やり向かい合わせにします。
桃の花を生けた花器は、京都の陶芸の学校へ通っていたときに
作ったものです。友人との合作で、成形は私、模様と釉掛けは友人
です。
その友人は、宮城県塩釜市の出身で、東日本大地震のときに被災し、
避難所で暮らしたりしながら、仕事を探し、まだまだ大変な状況では
あるけれど、元気に生きています。
みどりちゃんの心にも、花が咲きますように。
ひな祭りということで、手まり寿司と、はまぐりのお吸い物に菜の花を
添えていただきました。
白ワインが合いますなぁ。
ええのぅ吊るし雛 おされ〜
返信削除寿司、微妙に左上の方に酔って否寄っちょるでよ
パスタと違ぉて時間に追われちょらんのじゃけぇ要気遣!
小さな部屋にちょうどよいし、可愛らし。
返信削除はっ。気が付かなかった…。未熟ですのぅ。
時間に追われてはいないけど、食欲に追われていたよ。反省。
す、すごい!!
返信削除手毬寿司可愛い!!蛤のお吸い物美味しそう♪
吊るし雛も可愛いし憧れ!!
私もこんな風に3/3を楽しめる女になりたい!!!!
ありがとう!!
削除手鞠寿司作ってみたかったんだよね~。ご飯の量が多くてお腹いっぱいになってしまったよ。次回はもうちょっと上品に…。
ちょうど仕事休みの日だったからさ。