家であまりサラダを作らない。
いわゆるレタスやトマト、キュウリなどを生で、ドレッシングなどを
かけて食べるタイプのサラダですが。
ポテトサラダはよく作ります。ジャガイモが好きなもので。
先日、無農薬栽培の白菜をいただいたので、折角だから火を通さず
浅漬けにでもしてみよーっと思い調理しました。
白菜をザクっと切って、塩でもみ、細く切った昆布と鷹の爪と柚子の皮を
入れて重しをして置いておく。
かんたーん。
漬かったら水気を絞って、そのままでもいいけどちょっとゴマ油を垂らして
いただくと尚美味しい。
モリモリワシワシ食べていたら、
これもサラダだ!と思いました。
ユリイカ
0 件のコメント:
コメントを投稿