2020/09/05
あまびえ
ひさびさの、陶芸教室生徒さんの作品が焼きあがりました!
こちらはシーラカンス。
この後、板に貼り付けたりして壁掛けになります。
ヒレやウロコの雰囲気がいい~。長い時間を掛けて出来た力作です。
生き物シリーズで、こちらはハコフグ。あの魚クンの頭にのっている魚です。
耐熱土で作っていますので直火に掛けられますので、お酒を温めたり、
土瓶蒸しに使うそうです!いいな~。その時はお家によんでくだされ~。
後程、取っ手を装着します。
豆豆皿。とても小さいサイズの器でとても可愛らしいです。
おかめとひょうたん。
おかめが赤ちゃんのような顔をしていて、うふうふと見つめてしまいます。
半磁土で作ったフリーカップ&ソーサー。
「あんみつでも入れようかな」って作った生徒さんが言われた時、
あああああーーー!それイイッ!!
と思いました。
あんみつが盛られた姿がハッキリと見えたのです。
それが器の力。
そして「アマビエ」と「タコ」
ほへ~~、力が抜けてくる~。
生徒さんの器、最高です!!
10月末に生徒さんの作品展開催しますよ~。
またこちらでもお知らせいたします。
さて、来週の金曜日、9月11日は再びFM横浜にラジオ出演いたします。
山手陶芸教室から、リポーターの藤田さんが麺類のためのどんぶりを
制作する様子をお届けいたします!
10:00~
11:00~
各回5分くらいの出演ですが、お時間がありましたらお聞きくださいませ~。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿