朝晩めっきり寒くなってきましたね。
最近、土鍋でご飯を炊くことにはまっています。
売れ残って久しい・・・ もとい!ご縁がなく手元に残っていた
自作の一人用土鍋を、ご飯炊き用に使ってみた所簡単に美味しく炊けるので
ルンルン♪しながらお米を炊いています。
炊き込みご飯が好きなのですが、超簡単手抜き方法で作っています。
今朝は大量に作ったクーブイリチーが残っていたので、それを
前夜から水に浸けておいた、十二穀米を混ぜた玄米一合に投入。
ゴボウを千切りにして冷凍していたものを一つかみくらい。
ニンジンを細かく切ったもの、切り干し大根、ネギ。
醤油、塩、みりんを少々。
米以外の分量は適当♪ 目分量♪ 風の吹くまま気の向くまま~。
玄米なので炊く時間は白米より長くかかり、大体30分くらいかな?
そして、「赤子泣いても蓋取るな」という言葉は無視。
途中で目視で確認。
最後は耳で「パチパチ」と言う音を確認。
食べてみると、クーブイリチーのおかげでクファジューシーの味になっていましたよ。
豚の油がいいのだね。
最初は分量とか時間とか量った方がいいのかな?
でもまぁ、習うより慣れろ!ってことで炊いてみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿