ドキドキの初素焼き。
本焼の前の工程ですが、素焼きをしない場合もあります。
素焼きをした方が、釉掛けを安心して出来るので、私は
素焼きするのです。
無事に温度が上がっていき、通電が問題なく行われていることに、
電気系統の工事をしてくださった方々に感謝せずにおれません。
相当大変そうだったから。
ありがたくて小躍りしながら温度の上昇を見つめて、
設定した温度ごとに簡単な操作をしつつ、無事に終了しました。
ただ、新しい窯はセラミックの燃焼時にガスがでて、
かなりの匂いが充満してしまいました。
2〜3回窯焚きすれば消えるそうなので、もう少しお許しくださいね。
窯出しの後は、釉掛けして本焼!
焼き上がりまでもしばらくお時間いただきます。
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