今年も味噌、出来ました!
いつもより少し早い時期の解禁ですが、3月に仕込んで、通常半年後には
食べられるので問題無し。
味噌友が解禁した事を知り、ウズウズしていたのです。
周りにカビルンルンがいたのですが、取り除けば大丈夫!
でも、見たことのないカビでフリルのようになっていて、
固まってポリポリと取れたのでした。
初めて大豆を茹でるところから作った味噌。
とっても美味しく出来ました。
味噌汁は勿論、
おにぎりにしても美味しいのよね〜。
七年目のゆき味噌。
次の課題は一年中ゆき味噌で過ごせるように、時間差でいくつか仕込む。
でっかい鍋買おうかなー
買ぁてぃたぶぉり〜
返信削除ヘイヨ~ ヘイヨ~
削除今回も献上分はあるよ!