2024/05/19

だし

 






器に釉薬を掛けて焼かないとならないのに、

スーパーで出汁用の豚骨を見つけて思わず手に取り、少し悩んだ末に

購入しました。





















そしたら調理したくなって、時間がかかるとは思いつつ始めてから三時間。





















丁寧にアクを取りつつ出汁をとっていきます。



以前、石嶺食堂の千明さんに「ナージューシー」を教えいただいた時に

豚骨出汁の採り方も教えていただいていました。



スーパーで出汁用の豚骨が売っているとのことだったのですが、

気にしている時には見つからず、忘れた頃に出会ってしまった。



制作のことも気にしつつ、これから展覧会が始まるまで、始まってからも

忙しくなるので身体のことを考えて今のうちに出来ることをしておこう!

里の身体のことも大切に。


まとめて作っておいて小分けにして冷凍しておけば、色々な料理に

使えます。沖縄ソバはもちろん、豚骨ラーメンもできそうな。


いい香りがしています🐷


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