「トゥンジー(冬至) ジューシー」
「イナムドゥチ」
千明先生の琉球料理講座で教えてもらいました。
トンンジー ジューシーはターンム(田芋)入りのジューシー。
冬至にいただきます。
イナムドゥチはお祝いの日にいただく汁物です。
材料のニンジンや豚肉シイタケなどは、きれいに切りそろえます。
お客様やお供えするご先祖様を敬う気持ちを表しています。
「クルミとクコの薬膳菓子」の作り方も教えてもらいました。
さらに、千明先生がブレンドした薬膳茶もいただき、
身体も心もホカホカで、お腹いっぱいで帰りました。
後日、冬至の本番ではジューシーは沖縄のお母さんが作ってくれる
約束をしていたので、イナムドゥチのみお家で再現しました。
沖縄ではイナムドゥチ専用の味噌が売られています。
しかし、千明先生もおっしゃっていましたが、
添加物がエグイので京白味噌を使いました。
それでも美味しく出来ましたよ🎵
買い物をする時は原材料を確認しましょー。
だって、原材料の一つに「漂白剤」って書いてあった…。
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