2024/12/23

とうじ

 






「トゥンジー(冬至) ジューシー」

「イナムドゥチ」


千明先生の琉球料理講座で教えてもらいました。


トンンジー ジューシーはターンム(田芋)入りのジューシー。

冬至にいただきます。

イナムドゥチはお祝いの日にいただく汁物です。


材料のニンジンや豚肉シイタケなどは、きれいに切りそろえます。

お客様やお供えするご先祖様を敬う気持ちを表しています。






















その他に「ミミガーともやしのピリ辛炒め」

「クルミとクコの薬膳菓子」の作り方も教えてもらいました。

さらに、千明先生がブレンドした薬膳茶もいただき、

身体も心もホカホカで、お腹いっぱいで帰りました。





後日、冬至の本番ではジューシーは沖縄のお母さんが作ってくれる

約束をしていたので、イナムドゥチのみお家で再現しました。











沖縄ではイナムドゥチ専用の味噌が売られています。

しかし、千明先生もおっしゃっていましたが、

添加物がエグイので京白味噌を使いました。

それでも美味しく出来ましたよ🎵




買い物をする時は原材料を確認しましょー。

だって、原材料の一つに「漂白剤」って書いてあった…。



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