「のひな千明の琉球料理と季節のまーさんむん」
琉球料理講座に今月も参加してきました!
今回は「ジーマーミー豆腐」と「シシかまぼこ」
ジーマーミー豆腐はお土産などでもかなり普及していますね。
でも、自分で作れるとは嬉しい🎵
落花生をお湯につけてやわらかくして、水を加えてミキサーで細かくして
搾り汁を使います。
作業中は必死なので写真を撮るヒマがなかったので画像でお伝え出来ませんが、
ミルクのような白い液体。
そこに芋くずとタピオカ粉を入れて火にかけて練って行きます。
参加者の方と交代で30分ほど練り続け、もったりとしてから
冷蔵庫で冷やします。
その間に次の料理「シシかかまぼこ」に取り掛かります。
シシかまぼこは重箱料理や祝料理などに用いられます。
とても手の込んだ料理で、なかなか大変でした!
「シシ」は豚肉のことで、豚肉と魚のすり身を使います。
二色のすり身を使って巻いていくのですが、正式な作り方は
食紅を使うのですが、千明先生は身体に害のないものとそうでないもの
それぞれに選択させてくれます。
みなでワイワイとしながら作り、出来上がったものをいただきます。
この日は他に千明先生が作って来てくれた混ぜご飯と汁物を
一緒にいただきました。
とっても美味しく、達成感もあり楽しかったです。
ちょっとハードルは高いけれど、またお家でも作ってみようっと🎵
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