2025/02/17

ちでーくにー

 






のひな千明先生の琉球料理講座に参加してきました。


今回は沖縄伝統野菜を使った料理。

◎チデークニー(黄人参)イリチー

◎ンムクジアンダーギー


ンムクジとは芋くずということで、デンプンということです。

これに蒸した紅芋を加えて揚げていきます。





















いい色~。


チデークニーは豚の三枚肉と炒めた後、豚骨の出汁で煮ます。





















この他に、フーチバーのお焼きの作り方を教えていただきました。
























千明先生が前もって作ってきてくれた皮に餡を包む方法を

教えてもらっているところ。

餡も作って来てくれた切り干し大根と豚肉の煮物。



講座が行われる会場は、うるマルシェという市場に併設された

キッチンスタジオ。

講座が終わった後はお買い物をして帰ります。

他の受講生の方々もお買い物をしていて、お話がはずみます。

早速旬のチデークニーを購入してお家で作りました。

豚の三枚肉ではなく、お家にあった豚の切り落としを使いましたが、

ストックしていた豚骨の出汁を使ったので美味しくできました🎵
























2 件のコメント:

  1. あ〜島が恋しゅぅなってててててて

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    1. ゆきやなぎ2025年2月18日 12:35

      島病は重症ですなぁ。
      夏頃の来沖とゲッツくんから聞いたけど、まだ先だね。

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