のひな千明先生の琉球料理講座に参加してきました。
今回は沖縄伝統野菜を使った料理。
◎チデークニー(黄人参)イリチー
◎ンムクジアンダーギー
ンムクジとは芋くずということで、デンプンということです。
これに蒸した紅芋を加えて揚げていきます。
チデークニーは豚の三枚肉と炒めた後、豚骨の出汁で煮ます。
千明先生が前もって作ってきてくれた皮に餡を包む方法を
教えてもらっているところ。
餡も作って来てくれた切り干し大根と豚肉の煮物。
講座が行われる会場は、うるマルシェという市場に併設された
キッチンスタジオ。
講座が終わった後はお買い物をして帰ります。
他の受講生の方々もお買い物をしていて、お話がはずみます。
早速旬のチデークニーを購入してお家で作りました。
豚の三枚肉ではなく、お家にあった豚の切り落としを使いましたが、
ストックしていた豚骨の出汁を使ったので美味しくできました🎵
あ〜島が恋しゅぅなってててててて
返信削除島病は重症ですなぁ。
削除夏頃の来沖とゲッツくんから聞いたけど、まだ先だね。