2013/11/19

なべ



 
昨日の小春日和がうそのように、今日は風が冷たいです。
これから美術館へ行ってきます。芸術の晩秋。
 
昨晩は友人と家で鍋を囲みました。
土鍋も作りました。
なかなか活躍していて、いい色になっています。
土鍋を初めて使う時は、ゆるいお粥さんを炊いて、24時間以上そのまま
放置。そうすると目に糊が入って水漏れを抑え、煮立ちもよくなります 。
あとはじっくり育てていく。
いとおしいものです。
 
 

 

4 件のコメント:

  1. 動物性タンパク質なし?!

    返信削除
  2. そう、精進鍋です…てことはなく、鳥団子作って、さらに鳥もも肉入れてしっかりタンパク質とりました。
    写真、鳥忘れ。

    返信削除
  3. 山田君〜ざぶとん一枚!

    返信削除