沖縄個展の時に展示させてもらった器です。
だいたい私がお酒好きなので、酒器に力を注いでいるのですが、
こちらは泡盛をロックで呑んでいただくのにいいのではないかと、
作りながらにまにましていたのですが、個展の時も購入していた
だいたかたのほとんどが、「これで泡盛を呑みたい」と言ってくだ
さいました。
追加でご注文もいただき無事焼き上がり、順次発送しているところ
です。
右が完成した器です。
これ、同じサイズのものを作っているのですが、焼成すると
こんなに縮むのですね~。
ろくろで挽く(作る)時には、完成形サイズの15~17%増しで
計算して作ります。
水分が蒸発して収縮して、1230度で焼成することで焼締まって
また収縮するのです。
こんなに縮むのね~。
粘土の質や、作った素地の厚さによっても収縮の割合は変わります。
計算もしますけれど、あとは勘で…いえいえ経験です。
わしもこの30年で3センチちぢんだでよ
返信削除沖縄で焼き過ぎたかぁ?
あ〜もっとちぢみたぁぃ
「黒」って「腹黒」のことかと思ったよ~。
削除ちぢまずに、焦げたりして!
沖縄でちぢみ過ぎて砂浜の砂になってしまったり?