2015/10/05

きんぴら





野菜のお値段が高騰中ですね。

こんな時、根菜たちは安定の価格。
こういう時は、根菜や、乾物でしのごうではないか!

ということで、ごぼうのきんぴらを作りました。





















鷹の爪をたっぷり入れて、ぴりっと仕上げました。胡麻もたっぷりとね。
美味しく出来たぞぅ。

赤ワインとも合うんだぞぅ。

切干大根のたいたんとか、高野豆腐(凍み豆腐)など、子供のころに
よく食卓にのぼっていたものが、今となっては身体の求めるものとなり、
しみじみと秋の夜長にいただいたりするのです。






4 件のコメント:

  1. わしゃぁ蓮根と島唐辛子が定番♪

    子供の頃ぁ大嫌いじゃったのにのぅ
    今や大好物!酒は偉大じゃ!

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    1. 蓮根のきんぴらも好き!

      味覚が大人になったんだな~。好きなものはお酒のアテに最高のものばかり…。

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  2. 今晩は久々におまえさんのカラカラとぐい飲みで島
    あては麻婆豆腐と秋刀魚刺

    ええのぅ、器作る君らはそんとの想いの繋がり作れるんじゃけぇ
    ぶち嫉妬

    早ぉ!いや早ぉなぁてもええちゃ
    わしが毎日これで呑みたい!っちゅぅもん作ってくれよ!
    わしが生きちょるうちにじゃど!

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    1. 使ってくれてありがとう!
      毎日使ってもらえるような、毎日使いたくなっちゃうような、そんな器に私はなりたい…じゃなくて作ります!

      まだまだ生きてくださいね。

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