念願の味噌作り体験に行ってきました!
一度は味噌仕込んでみたかったんだよね~。
陶芸の生徒さんが教えてくれた、麹屋さんがやっている講習会が、
家の近所で開かれるというので申し込みました。
生徒さん母娘と近所の友人と参加して、わいわい言いながら
仕込んでいきました。
あらかじめ大豆は茹でてくれているので、それをつぶして、つぶして…。
結構力が要ります。
塩と麹をよく混ぜます。
さすが麹屋さんだけあって、麹がとても元気で、白い綿毛に包まれて、
一口含むと優しい甘さがありました。
それを潰した大豆とよく混ぜ合わせ、お団子にして、樽に
おもいっきし叩きつけます。
くれぐれも樽の外に飛び出さないように。
そして空気を抜いて平らにして、表面にラップをかけて出来上がり。
このまま6カ月間熟成させていきます。
あ~楽しみ。
カビが生えてもそこだけ掬ってしまえば大丈夫。
「手前味噌ですが」って言ってみたい。
おおおお 摩耶山於茂登岳!
返信削除えっへっへ~。
削除あとは菌ちゃんに働いてもらって、果報は寝て待て。