豆が好き。
豆に働けますようにと、お正月に黒豆の炊いたんいただきますが、
ほとんど一人で抱えて食べています。
大豆をいただきまして、煮ようかな~と思っていたところ、
蒸したら美味しい!と教えていただいたので、蒸してみました。
この蒸籠、とても丈夫で活躍しています。
野菜を蒸すと美味しいー。肉まんもいいですよ。
時々硬さを確かめて、自分好みの硬さまで蒸します。
蒸し上がった大豆は、ほんのり甘くて豆の味がしっかりして、
確かに水煮より美味しいーー!
このままで、ぱくぱくと止まらなくなってしまいましたが、
サラダにしてみましたよ。
ドレッシングは塩麹を使うととてもまろやか。
豆に動こうと思ったけれど、お酒を呑みだしたらどっしりとお尻に根が生えましたよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿