2018/03/07

まめ




豆が好き。

豆に働けますようにと、お正月に黒豆の炊いたんいただきますが、

ほとんど一人で抱えて食べています。




大豆をいただきまして、煮ようかな~と思っていたところ、

蒸したら美味しい!と教えていただいたので、蒸してみました。























この蒸籠、とても丈夫で活躍しています。
野菜を蒸すと美味しいー。肉まんもいいですよ。



時々硬さを確かめて、自分好みの硬さまで蒸します。

蒸し上がった大豆は、ほんのり甘くて豆の味がしっかりして、

確かに水煮より美味しいーー!






















このままで、ぱくぱくと止まらなくなってしまいましたが、

サラダにしてみましたよ。




ドレッシングは塩麹を使うととてもまろやか。






















豆に動こうと思ったけれど、お酒を呑みだしたらどっしりとお尻に根が生えましたよ。



0 件のコメント:

コメントを投稿