以前、種づくりを試したけれどちょっと過発酵してしまった
豆乳玄米ヨーグルト。
その後、もう一度挑戦したらうまくいきました!
それから約1ヶ月、種菌から毎日新たな豆乳ヨーグルトを作っていただいています。
私の場合、その日食べる分だけ(上の写真のガラスカップ)作ります。
夜寝る前に、豆乳を入れて、種菌を小さじ一杯入れてかき混ぜて、
蓋をしてそのまま朝まで置いておくだけ。
寝ている間に乳酸菌がとこからかやってきて、豆乳を分解して
いるのだな~。不思議。
朝目覚めた時、台所から物音がしました。
何かしら?
と思って見てみると、カップの蓋が取れて床に落ちていました。
発酵したことによって発生したガスで吹っ飛んだ!?
すごいな~。
見えぬけれども あるんだよ (みすゞ)
こちらが種菌。
うなぎのタレのように、使った分だけ豆乳をつぎ足しつぎ足しして
増やしています。
段々味が落ち着いて、美味しくなってきました。
私の腸内フローラは、花開いているかしら?
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