夏越の大祓の後、以前から訪れてみたかった
琉球料理「美榮」へ友人とともに行ってきました。
手間暇かけて作られた、伝統的な琉球料理を一度は味わってみたくて、
清水の舞台から飛び降りてみました。
モズクと豆腐ようとゴーヤージュース |
東道盆(とぅんだーぼん)盛り合わせ |
ポーポーやカマボコなど、美しく盛られています。
なかみの吸い物 |
下の写真の他に、ミミガーの和え物もあったのですが、写真に撮り忘れ。
琉球漆器や壺屋焼に料理が盛られています。
一つ一つが違った色合いの漆器で、とても美しかったです。
お料理はとても美味しく、身体に優しいと感じます。
しかし、たまーーーにいただくからいいのでしょうね。
なかみなどは、もうちょっとパンチが効いていても好きです。
建物も修繕されているのでしょうが、築60年とのことで、
昔懐かしい所が随所にあって、なんだかホッとしました。
とてもいい経験をさせていただきました。
ご馳走様でした!
昆布いりち |
地豆豆腐 |
芋くずあんだぎい |
みぬだる |
らふてえ |
どぅるわかし |
豚飯 |
黒糖寒天と芋くず |
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