大晦日、いかがお過ごしですか?
今年仕込んだ味噌のこと。
2月に仕込みをしたのですが、その後沖縄へ引っ越す予定が決まっていたので、
いつもより少な目の仕込みでした。
そして、引越しの時には飛行機にて抱えて大切に運びました。
半年後には食べられるのですが、いつもひと夏越えてからにしているので
10月くらいに解禁しようかな~と思っていたら、
沖縄は10月でもとっても暑いので、ついつい先延ばしにしていました。
ようやく11月下旬に開けて見ると、カビがとっても生息していましたが、
いつものことなので落ち着いて取り除き、全体を混ぜたら全く問題ありません。
そのまま舐めてもおいしい~。
お味噌汁にしても最高~。
でもあっという間に終わってしまうので、来年は多めに仕込みましょう。
さて、これから年越しソバの仕込みをしましょう。
沖縄では沖縄ソバですよ。
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