最近、「一汁一菜」という言葉を巷でよく聞きます。
ご飯があって、汁物があり、あと一品でいいやないか~と、
料理研究家の土井善晴さんが提唱してから、町の本屋さんでも
そのレシピ本などをよく見かけるこの頃です。
とにかくお味噌汁は基本!毎日いただく。
あとは、テキト~にあるものでなんやかんやと調理して
いただく。
大事にしているのは、食材を無駄にしない。
凝った料理などできないけど、あるもので美味しくいただきたい。
面倒だからという訳ではない…ということにしておこう。
最近は万願寺唐辛子にはまっている。
京野菜はキチンとその季節にしか出てこないので、
その時だけは、ピーマンではなくて万願寺唐辛子をいただく。
本日は、万願寺唐辛子としめじと豚肩ロースを、塩とナンプラーで
炒めて香菜(パクチー)をのせただけ。おいしい~。
旬のものをいただいていたら、例えばナスが大量に収穫できて、
毎日ナスだけ食べていても、栄養が偏ることってないような気がする。
その前に飽きるか…。
自然に出来ているものをその旬間に食べていたらいいと思う。
だって、真冬にキュウリ食べても全然美味しくないもんなー。
これからの季節の恵みもまた楽しみだ。
肥えるどー!
肥えるんかい
返信削除もちっとタンパク質が欲しいとこじゃのぅ
最強の完全栄養食の玉子とか
温泉卵このとこほぼ完璧 銕
肥えないようにするどー!
削除子供の頃、祖父の味噌汁にだけ卵が入っていたのが
すっごくうらやましく、大人になって自分でお味噌汁を
作るようになってからは、卵をポトンと落とすように
しているので、このお味噌汁の中には卵が入っているのよ。
しかも豚肩もあったか 読み落とし
返信削除しかし、このブログの認証手続きめんどくせー!
申し訳なか~。よくわからんのよ~。
削除ほれでも、コメントくれてありがとう!!
卵は毎日食べてるよ。
ゆで卵は半熟とろとろバッチリ。
温泉卵は未挑戦。
玉子が全部つかる程度のお湯沸し、入れたら火ぃ止めて、蓋せずに10分間
削除の後、流水で冷却
生卵、汁に落とすよりええど
あ~!作り方教えてもらっていたのに忘れてた。
削除温泉卵やってみる。