「手前味噌でございますが」
って言葉を地でいきたいと思います。
いや、ほんと、自慢したい!!
恐縮しませんよ。
手作り味噌をいただいた時も感動しましたが、
手前味噌って、美味しいーー!
昨年12月末に仕込んだ味噌を、解禁いたしました。
半年したら食べられるということでしたが、常温で夏を越すと、
さらに熟成して美味しくなるということだったので、そうしたら
忍びますよ~、待ちますよ~。
6月頃から、味噌樽の蓋をことあるごとにチラチラと開けて、
「あ~ん、まだかいのぅ~、おいしくなぁれ~おいしくなぁれ~」
ヒッヒッヒ~
と、味噌ばばぁよろしくお待ち申しておりました。
余分なものが(私の手の菌以外)、なんにも入っていない味噌って、
美味しい。
茄子と人参と葱と小松菜と蒟蒻と椎茸とで、具沢山味噌汁に。
あ、卵もポトンとね。
味噌作りオススメします!
くぅぅ~わしも一日二杯の味噌ぢぢぃなんじゃが、市販品頼り
返信削除摩耶山!
ただし
特にキノコは気ぃつけろよ~
放射性物質を野菜なんぞとぁ桁違いに溜め込むけぇのぅ
特に長野以東は相当汚染されちょる と
特に椎茸!
日本の椎茸原木の七割は福島産らしぃ
徳島なんちゃぁ九割が福島産らしぃど
食の由来が深刻な世
民を殺す国があるやうだ 銕
麹があれば、すぐにできるよ!いい麹、送ろうか?
削除キノコ、好きなんだよね~。
溜め込むのは知っているけど、こちらに生きていると
避けられないものもあるので、味噌でいりこで免疫力を
高めるようにする。
キノコ類を食べなくてもよいのだけど、味が好き
なのよね~。
味噌をかき混ぜているこの世 雪柳