わさびの生産は、静岡県と長野県で全国の6割を占めているらしい。
静岡生まれの私ですので、小さいころからよくワサビ漬けを
目にしていたし、食卓にも上っていました。
でも~、子供のころはあの酒粕の味があまり好きではなくて、
殆ど食べませんでした。
しかーし、時は過ぎ大人になってお酒を嗜むようになってから、
こんなに美味しいものだったのねー!と気が付き、時折いただいて
きました。
でも、市販のものは余分なものが色々入っているので、どこか
気持ちが晴れないところもありましたが、陶芸教室の生徒さんに
教えてもらった静岡市の「
わさびの門前」を知ってから、わさび漬け観が
変わりましたよ。
ワサビ漬けのワサビも新鮮で緑色がきれいで、シャキシャキしています。
「わさびの門前」は17代、400年続いている日本最古のわさび農家
なのですって。
ほ~。
海苔で巻いてね、ツンときて、お酒をクイッとね。
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