とある新聞で「和を食す」という連載をしています。
朝ご飯のお味噌汁をいただきつつ眺めていると、
みそ汁は「なくてもいい」
という見出しに「ぎよっ」としました。味噌汁吹き出しそうになるわ。
味噌汁はあって欲しい~。
「 味噌汁を1日一回は飲みたい という人は、1990年には
8割近かったが、2017年には6割弱に 」
と書いてありましたが、私はそもそもお味噌汁って
「飲む」
という感覚ではないからな~。
「食べる」
という方がしっくりきます。
この日は小松菜だけですが、たくさんの野菜を入れて作る時もあり、
味噌はなんでも受け止めてくれると感じています。
この記事は、和食の良さを伝えるというものなので、
「なくてもいい」
という見出しだけれど、ちゃんと読んでいくとお味噌汁の大切さを
やんわりと伝えています。
でも、これだけ多様な生活様式になった昨今なので、
絶対!和食が一番やーーー!
とは言ってはいないのですね。
スペイン料理好きだし、イタリアも、フランスも、タイも中国もインドも~ ,etc.
世界の料理は美味しい。
でも、毎日食べても飽きないのは、お味噌汁。
納豆もね。
冒頭の写真の献立
胚芽米、十二穀混、ヒジキ炊き込みご飯
小松菜の味噌汁(出汁はいりこ)
にんじんしりしり
トマト
ハタハタの一夜干し(スーパーで20%引きだった!)
キュウリのぬか漬け(自家製)
切ったり、焼いただけ・・・。
なんぼでも呑めそぉなメヌぢゃのぅ
返信削除このメヌ、朝なので呑みませんでしたー。
削除自家製ぬか漬けは美味しいね~。