今年も味噌の仕込み講習会へ行ってきました!
今回で5回目なので、特典をいただきました。
「手作り味噌キット 麦味噌 1㎏」
わーい、わーい!!
こちらはお家に帰ってから仕込むのですが、まずはいつもの
高級米味噌から。
「高級」と言われるのは、「麹歩合」が高いということです。
「麹歩合」とは、原料となる大豆に対しての麹の量から換算します。
通常の味噌は麹歩合は「10」あれば高級といわれているのですが、
こちらはさすが明治元年創業の麹屋、「小泉麹屋」さん。
麹歩合は「12」です!!
麹の量が多いことで、味噌の味により深みが出ます。
それぞれに配られます。これを必死に潰して、米麹と混ぜて行きます。
こちらが米麹!
なんとも可愛らしく愛でておりましたところ、ご指導してくださっている
講師の方から、「麹は生きているから、そうして可愛がったり、
話しかけたりすると味噌の味が変わってきますよ。」
というお言葉をいただき、やっぱり~、生きてるよねっと
同行した友人たちとそれぞれ麹に語り掛けておりました。(アヤシイ)
そうして、先ほど潰した大豆と塩切(麹と塩を混ぜる)した麹を
よく混ぜ、団子状にしたものを容器に空気を抜きつつ入れていきます。
さて、いただいた麦味噌をお家で仕込もうと麹を覗いたら、
米麹と全然違うのねぇ。
小麦に麹菌を付着させて大豆と混ぜて作るのが「麦味噌」
米に麹菌を付着させて大豆と混ぜて作るのが「米味噌」
麦麹と大豆を混ぜたところ |
ムフフ
返信削除きゃっ。
削除あい、献上いたしまする~。