琉球料理伝承人の饒平名千明さんによる講習会。
今回は琉球菓子の「花ぼうる」と
昔ながらのおやつ「ンムクジ(芋くず)アンダーギー」
花ぼうるの「ぼうる」は「ボーロ」のことで、子供の頃たまごボーロって
食べましたよね?あのボーロをおもてなしのお菓子として飾り切りをして
作られたもの。江戸時代に薩摩の役人に暑気見舞いとして贈られたとの
記録があります。
飾り切りの見本をしていだだきます。
実践で千明先生に教えてもらいつつ、なんとか形にしていきます。
オーブンで15分焼いて出来上がり。
膨らんでしまいました。他の参加者の方が作った奥のぼうるが美しい。
でもお味は好き。
薄力粉と卵黄と砂糖だけの素朴な味。
ンムクジアンダーギーはカツオ出汁と塩で味付け。
ニラも入れるのでオツマミにもよい。
美味しくできました!
次に作る時は飾り切りも美しく出来るように、土で練習しようかな♪
グルテン発生は、土練りの産物だね(笑)
返信削除まさしく。練りが命🤣
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