2024/10/08

ぼうる

 


















琉球料理伝承人の饒平名千明さんによる講習会。

今回は琉球菓子の「花ぼうる」と

昔ながらのおやつ「ンムクジ(芋くず)アンダーギー」


花ぼうるの「ぼうる」は「ボーロ」のことで、子供の頃たまごボーロって

食べましたよね?あのボーロをおもてなしのお菓子として飾り切りをして

作られたもの。江戸時代に薩摩の役人に暑気見舞いとして贈られたとの

記録があります。


飾り切りの見本をしていだだきます。























一見ではなかなか難しい!

実践で千明先生に教えてもらいつつ、なんとか形にしていきます。

オーブンで15分焼いて出来上がり。






















手前が私のですが、ちょっと捏ねすぎたようでグルテン発生。

膨らんでしまいました。他の参加者の方が作った奥のぼうるが美しい。

でもお味は好き。

薄力粉と卵黄と砂糖だけの素朴な味。



ンムクジアンダーギーはカツオ出汁と塩で味付け。

ニラも入れるのでオツマミにもよい。






















美味しくできました!

次に作る時は飾り切りも美しく出来るように、土で練習しようかな♪


2 件のコメント:

  1. グルテン発生は、土練りの産物だね(笑)

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    1. まさしく。練りが命🤣

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