ゆきやなぎ 十人十色
2024/10/21
みそ
味噌の仕込みをしました。
毎回お世話になっている横浜の
小泉麹屋
さんに、大豆と麹を送ってもらい
大豆を一晩水に浸けたあと、茹でていきます。
あくを取りながら6時間。
コトコトコトコト
圧力鍋で時短もありだけど、時間をかけるのもアリ。
茹で上がったら大豆を潰して塩を混ぜた麹に投入。
まとめた潰し大豆が麹の上に鎮座ましましている。
これをよく混ぜて、ソフトボールくらいの大きさに丸めて
桶に叩き込みます。
空気を抜くためで、ストレス解消のためではありません。
表面をならしてラップをかけて終了。
あとは菌たちが美味しくしてくれるのを待つのみ。
楽しみ🎵
2 件のコメント:
匿名
2024年10月23日 6:06
ストレスなんちゃぁ微塵も ぢゃのぅ
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ゆきやなぎ
2024年10月23日 12:41
ええ、微塵も…ない🎵
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ストレスなんちゃぁ微塵も ぢゃのぅ
返信削除ええ、微塵も…ない🎵
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