2024/10/21

みそ

 







味噌の仕込みをしました。


毎回お世話になっている横浜の小泉麹屋さんに、大豆と麹を送ってもらい

大豆を一晩水に浸けたあと、茹でていきます。





















あくを取りながら6時間。

コトコトコトコト

圧力鍋で時短もありだけど、時間をかけるのもアリ。



茹で上がったら大豆を潰して塩を混ぜた麹に投入。






















まとめた潰し大豆が麹の上に鎮座ましましている。

これをよく混ぜて、ソフトボールくらいの大きさに丸めて

桶に叩き込みます。

空気を抜くためで、ストレス解消のためではありません。






















表面をならしてラップをかけて終了。

あとは菌たちが美味しくしてくれるのを待つのみ。

楽しみ🎵



2 件のコメント:

  1. ストレスなんちゃぁ微塵も ぢゃのぅ

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    1. ええ、微塵も…ない🎵

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