酒呑みなので、塩っ辛いものが好き。
自分のために甘いものを買うことは殆どないのですが、いただきものは
ありがたく食します。
友人からいただいたお菓子。
ケーキのように見えますけれど。
手のひらサイズのチョコレートのお菓子。
苺はフリーズドライになってます。
器は5~6年前に作っていたシリーズの「粉引豆皿」。
「粉引(こひき)」は根強い人気のある器です。
李氏朝鮮の時代の技法が伝わったもので、白い磁器に憧れて、
赤土に白い土を溶かしたものを掛けて焼いたもの。
「粉吹(こふき)」とも言ったりしますが、「粉を引いた(吹いた)ように
白い」ということが名前の由来らしいです。
使うほどに味わいが出て、育っていく器です。
また作ってみようかなー。
0 件のコメント:
コメントを投稿