秋を通り越してもう冬か?と思うような陽気ですね。
寒くなってきたら、鍋料理が恋しくなってきます。
鍋料理には欠かせない土鍋。
土鍋のご注文をいただいていて、ついに!出来上がりました。
「取っ手をシーサーで」
というご注文にどうやってお応えしようかと試行錯誤で、
途中ご相談もしつつ、出来上がった土鍋。
写真を送って見てもらったら、「OK」とのことで、
ほ~っとしました。
使ってもらうところを想像しつつ、火にかける器なので
慎重に作り進めました。
あ~、本当に作っていて楽しかったな。
これから目止めをして、すぐに使用できるようにします。
目止めの方法は、ゆる~いおかゆさんを炊いて、
24時間~48時間放置。
おかゆさんは勿体ないですがサヨナラして、よく洗って乾かします。
そうすると、土の細かい部分に糊が入って、水漏れを抑えたり、
浸み込みを抑えます。
美味しい鍋料理のお手伝いができますように。
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