今年も味噌の仕込みをしました。
厳密には昨年末に仕込んだのですが、出来上がるのは今年の秋。
楽しみ~。
一昨年仕込んだ味噌も美味しくできて、もう残りわずか。
1年分仕込みたいな~、けれど味噌樽を置く場所のなき。
味噌蔵でも建てたいものです。
米麹と塩をよく混ぜていきます。
本来は3キロの仕込みなのですが、当日キャンセルが出たようで、
その分のセットを格安で譲ってもらえるというので倍の6キロ!
仕込ませてもらいました。
作業も倍なので、必死のパッチで進めました。
茹でた大豆をつぶし、麹とよ~く混ぜて、団子にして樽に入れていきます。
味噌仕込み仲間たち。
夏を越えて、秋に出会うまで時々覗いたりして見守ります。
増量成功ですよ!先生。
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