2020/05/29

すめし




酢飯がすき。

時折酢飯を作っては、納豆巻にしたり、お刺身をのせたりしていただく。



最近はまっているのがこの酢飯。


炒り卵とキュウリと焼鮭とゴマを混ぜたもの。

おいしい~。

何杯でも食べられる。(←ダメです)




その他のメニューは、

お隣に住まわれている大家さんにいただいたぬか漬けと、

セロリの葉とじゃっこさんを炒めたもの。

ぬか漬けはセロリとキュウリとカブ。私もぬか漬けをしていますが、

大家さんのぬか床は50年以上の大ベテラン!

敵いませぬ。


お味噌汁は長芋とワカメ。




仕事復帰となりますので、よく動いて、休み中に蓄えた脂肪を燃焼しようと

思っとります。




6 件のコメント:

  1. もぉちょいタンパク質が欲しいとこぢゃのぅ
    この飯ぃわしの5日分じゃ

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    1. 米喰い虫なので、食べすぎてしまうのぢゃよぅ。
      これで1合だよ。カサが増えて多く見えるけんど。
      ま、1日で食べてしまったけどね。

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  2. あ、塩鮭見過ごしちょったっちゃ すまんすまん
    こぇで一合か 結構具ぅが充実じゃったんじゃのぅ
    白米じゃけぇ膨張感? わしゃぁ玄米じゃけぇ
    ほぇでも、わしの3食分、、、

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    1. これは胚芽米なのよー。
      日々、玄米と胚芽米を交互にいただいています。
      酢飯は胚芽米の方がおいしいと思ってるのよー。
      と、言うよりまだ玄米酢飯していないからね。

      たまに白米いただくと、飲み物みたいに感じて恐い~。



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  3. そぉかぁ、酢で色づいたわけじゃないんじゃの

    最近、白米見ると気持ち悪くすらあるっちゃ

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    1. 玄米食べていると白米がそんなに美味しく感じられなくなってくる。
      玄米を噛んでいる時の味の広がりに比べたら。
      物足りなくなるのよね。

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